Mondo hamburger: 5 ricette per te


Negli ultimi anni è scoppiata la passione: dai panini dei fast food, a quelli artigianali e gourmet. Tu come li prepari?
Abbiamo qualcosa per te: 5 idee per hamburger perfetti e adatti a tutti i gusti!
Il panorama culinario si evolve in continuazione ma il panino rimane un must, sempre al passo con i tempi: non esiste cliente che non ne abbia mai ordinato uno.
L’hamburger americano è diventato in fretta un classico, vantando sempre più declinazioni e rivisitazioni: è aumentata l’attenzione per gli ingredienti, non più il solito pane e la solita carne.
Se ami preparare hamburger appetitosi e originali sei nel posto giusto: leggi il nostro articolo e scopri 5 ricette per dei panini indimenticabili!
1.Halloween Hamburger
Hai mai pensato che anche i clienti più piccoli vanno stupiti? Perché non attiri la loro attenzione con un panino…da paura?
Ecco cosa ti occorre per preparare un hamburger mostruoso:
- 1 burger bun con cumino nero
- 1 hamburger di manzo
- 2 foglie di radicchio rosso
- 1 pomodoro maturo
- 2 sottilette
- 2 fetta di bacon
- 2 ravanelli
- 2 olive denocciolate
- ketchup
- sale e pepe
Taglia in due semisfere le olive (saranno le pupille del tuo mostriciattolo).
Pulisci i ravanelli e incidili con un coltellino affilato nel senso della lunghezza, in modo irregolare, per simulare un bulbo oculare iniettato di sangue. Togline anche una piccola porzione a “cono” per alloggiarvi le olive-pupille, poi infilzalo con uno stuzzicadenti per bloccarlo, dopo, sul pane.
Incidi il bordo delle sottilette, o taglialo con le forbici, a punte triangolari (saranno i denti del mostro).
Nel frattempo, scalda la piastra e cuoci l’hamburger con il bacon. Farcisci il panino, condisci con ketchup e chiudilo infilzando la “testa” con i ravanelli-occhio.
2.Vegetale goloso
Panino alla curcuma con hamburger vegetale, maionese allo zenzero, zucca e lattuga:
ecco una ricetta veloce e sfiziosa, perfetta per stupire i tuoi clienti vegetariani e vegani!
Ingredienti:
- 1 Pangog alla curcuma
- 1 hamburger vegetale o di soia
- 20 gr maionese vegana allo zenzero
- 35 gr zucca grigliata e condita
- 5 gr lattuga
Piastra il panino nella parte interna, per non rovinare la maculatura sulla crosta. Affetta e griglia la zucca e condiscila con sale e olio.
Cuoci l’hamburger in una padella antiaderente. Addiziona la polvere di zenzero alla maionese vegana e spalmala sulla base del pane. Aggiungi la lattuga, l’hamburger e infine la zucca grigliata. Ricopri il panino con la parte superiore e scaldalo in forno a 190°C per 2 min, se il cliente lo preferisce caldo.
3.Sheeping burger: originalità da mordere
Perché usare il solito hamburger di manzo? O il solito pane? Hai mai provato altri tipi di carne? E la focaccia?Differenzia la tua offerta!
Ingredienti:
- 1 focaccetta all’olio pretagliata 120g
- 1 hamburger di pecora e suino 250g
- 50g bacon
- 1 uovo fresco
- 5g lattuga lollo verde e rossa
- 50g salsa cacio e pepe
Cucina la focaccetta all’olio e tagliala a metà. Piastra l’hamburger per circa 15 min.
Cuoci e strapazza l’uovo con sale e pepe. Arrostisci il bacon fino al raggiungimento della croccantezza desiderata.
Cospargi la base della focaccetta con la salsa cacio e pepe. Adagia la lattuga, l’hamburger, il bacon e l’uovo strapazzato. Spalma la salsa cacio e pepe sulla parte superiore della focaccetta e richiudi il panino.
Servi caldo.
4.Pigghy Burger: sfiziosa croccantezza
Tutto in un morso: succulento, gustoso e crunchy. I tuoi clienti più golosi non sapranno proprio resistere!
Cosa ti occorre:
- 1 quadrotto ai cereali 120g
- 1 hamburger di maialino nostrano 200g
- 2 peperoni rossi
- 100g cime di rapa
- scaglie di grana
- sale, pepe e olio evo q.b.
Cuoci il quadrotto ai cereali e dividilo in due parti. Piastra l’hamburger per circa 15min.
Arrostisci da tutti i lati il peperone rosso intero. Una volta pronto rimuovi la pellicina, trita nel mixer la polpa, sala e pepa. Aggiungi un filo d’olio alla crema. Cucina le cime di rapa e condiscile.
Cospargi con la salsa di peperoni la base del quadrotto. Adagia una parte delle cime di rapa, le scaglie di grana, l’hamburger e le restanti cime di rapa con grana. Spalma la crema di peperoni sulla parte superiore del quadrotto ai cereali, richiudi il panino.
Servi caldo.
5. Once upon a time: integrale veg
Ecco un’altra alternativa vegetale, con il bonus… integrale! La ricetta è approvata dall’Artista del Panino Marco Carrieri.
Ingredienti:
- 1 Burger Bun integrale con semi di sesamo e lino
- 1 burger vegetale da 100g
- 55 gr pesto di basilico genovese
- 20 gr cacio ricotta dolce
- 3 fette di pomodoro insalataro (circa 50g)
- 25 gr valeriana
- olio extravergine oliva q.b.
Sulla base e sulla parte superiore del panino stendi omogeneamente il pesto di basilico e adagia la valeriana.
Nel frattempo cuoci il burger vegetale per ¾ minuti a lato in padella o 180° in forno per ¾ minuti, girandolo a metà cottura.
Metti il burger sulla base del pane e aggiungi pomodori, con un’abbondante grattuggiata di cacio ricotta dolce. Per completare un giro di olio a crudo e delle foglie di basilico fresco.
Ti è piaciuto l’articolo? Allora scopri anche tutti gli errori da non fare quando prepari un hamburger!