Ricetta Ciabattina ai cereali S-porco! con spalla di maiale, cime di rapa e friggitelli

ricetta ciabattina ai cereali

Tra le ricette finaliste del concorso Artista del Panino 2019, scopri la ricetta Ciabattina ai Cereali con maiale arrosto, cime di rapa spadellate con aglio e peperoncino, friggitelli in agrodolce, maionese all’aglio nero e una spolverata di anacardi tritati.

Ingredienti

Ciabattina ai Cereali Lievito Madre pretagliata 120 g

150 gr spalla di maiale arrosto cotta a bassa temperatura

80 gr cime di rapa spadellate con aglio e peperoncino

20 gr peperoncini friggitelli in agrodolce

20 gr anacardi tritati

50 gr maionese all'aglio nero

Difficoltà

facile

Tempo di preparazione

4 min

Cottura del pane

6/7 min a 200-210 °C

Procedimento

Per preparare il maiale arrosto: prendere la spalla, aprirla a libro, condirla con prezzemolo, aglio, sale, pepe e olio, arrotolarla come un arrosto classico e cuocere sottovuoto a una temperatura di 62° C per 20 ore. Terminare successivamente la cottura in forno per 10 minuti a 220° C.

Per preparare le cime di rapa: scottare le cime di rapa per 2 minuti in acqua, asciugarle e saltarle in padella con olio, sale, pepe e peperoncino per un minuto.

Per preparare i friggitelli: mettere i peperoncini friggitelli interi in un vasetto in salamoia 70% di aceto, 30% di acqua, 110 gr di zucchero, un pizzico di sale e pepe.

Per preparare la maionese all’aglio nero: prendere l’aglio nero e con un frullatore a immersione aggiungere i tuorli e il sale. Frullare in modo da amalgamare gli ingredienti e quando si sarà ottenuto un composto spumoso, lasciare riposare per circa 5 minuti. Trascorso il tempo necessario, aggiungere l’olio a filo, mentre si continua a frullare.

Una volta preparati tutti gli ingredienti, prendere il pane e scaldarlo velocemente alla piastra. Con uno squeezer formare un letto di maionese all’aglio nero su tutta la parte inferiore del pane. Scaldare sulla piastra le cime di rapa spadellate precedentemente con aglio e peperoncino e posarle sul letto di maionese. Scaldare anche il maiale arrosto sulla piastra tagliato a fette di circa 3 mm di spessore e porlo sul pane per intero, sopra le cime di rapa. Aggiungere altra maionese sopra la carne, successivamente le rondelle di friggitelli in agrodolce e ultimare con una spolverata di anacardi tritati.