Ciabattina vegana con tortino di patate, tofu, yogurt e erba cipollina

Ricetta Ciabatta vegana con tortino di patate, tofu, yogurt ed erba cipollina

Vegana è la ciabattina e vegana la sua farcitura. Ma se non fosse necessario tanto rigore, potete sostituire il tofu con lo speck (tagliato spesso e a dadini o listarelle), per rendere ancor più omaggio all’Alto Adige, terra d’ispirazione, dove sono amati yogurt, erba cipollina (che regna sovrana tra gli aromi dell’orto) e patateingrediente di stagione di questo mese.

Ingredienti

1 Ciabattina Vegana con lievito madre intera

1 Patata media

100 g Circa di tofu al naturale

Mezzo vasetto di yogurt naturale cremoso

Qualche filo di erba cipollina fresca

Olio extravergine d'oliva q.b.

Succo di limone

Sale e pepe q.b.

Difficoltà

media

Tempo di preparazione

15 min

Cottura del pane

4-5 min a 180-200 °C

Procedimento

Fai scongelare il pane (ci vorranno circa 15 minuti). Intanto, preriscalda il forno a 200°C, pela la patata, lavala e affettala piuttosto sottilmente. In una padella antiaderente scalda 2 cucchiai di olio, poi rosolaci le patate e correggi di sale e pepe. Continua a cuocere, facendo attenzione a non rompere le fettine, fino a creare un tortino dorato. Affetta anche il tofu orizzontalmente, dello spessore di pochi millimetri, e rosolalo in un’altra padella, con un cucchiaio di olio, sale e pepe. Versa lo yogurt in una ciotolina, irroralo con un poco di succo di limone (a piacere) e insaporiscilo con l’erba cipollina tagliata e piccoli anelli. A temperatura raggiunta, inforna il pane e fallo cuocere 4-5 minuti. Quando sarà ben dorato, sfornalo, lascialo intiepidire, quindi farciscilo con le patate e il tofu conditi con la crema di yogurt. Chiudi e servi.

Ricetta Ciabatta vegana con tortino di patate, tofu, yogurt ed erba cipollina