Focaccia Vegana con caponata di verdure, tofu e basilico


Stai cercando di arricchire la lista dei panini del tuo locale con nuovi panini sfiziosi e particolari? Allora devi assolutamente provare la nostra Ricetta della Focaccia Vegana con caponata di verdure, tofu e basilico.
La caponata, può essere preparata in anticipo, anche il giorno prima. È molto versatile, quindi se abbondi puoi servirla con una mozzarella o, ancora meglio, con un burrata. Io vado oltre e la uso per condire la pasta e la mozzarella a cubetti, e condita con un filo d’olio (per evitare che diventi uno solo blocco con il calore). Piatto unico molto goloso, da servire anche a temperatura ambiente. Sì, lo so, non è vegano, ma se vuoi rimanere in tema “healthy”, sostituisci il formaggio con il tofu fresco morbido e cremoso per condire la pasta, o quello mediamente morbido a cubetti e saltato in padella con un poco d’olio o aggiunto nella padella della caponata.
Te lo consiglio, in entrambi le versioni!
Ingredienti per 1 focaccia
- 1 “focaccia vegana alla cipolla di Tropea IGP” Agritech
- 2 peperoni (rosso e giallo)
- 1 melanzane media
- 1 cipolla rossa di Tropea media
- 125 g circa di tofu
- olio extravergine di oliva
- aceto balsamico
- qualche foglia di basilico fresco
- sale e pepe
Preriscalda il forno a 220°. Intanto lascia scongelare la focaccia e pulisci e lava tutta la verdura. Pela la cipolla e tagliala a pezzetti. In una padella antiaderente scalda 3-4 cucchiai di olio, aggiungi la cipolla, sala e lasciala dorare qualche minuto. Intanto, elimina il picciolo e il fondo dalla melanzana, tagliala a pezzetti piuttosto piccoli e aggiungila nella padella con la cipolla, sala ancora un poco e lasciala insaporire qualche minuto.
Nel frattempo, taglia a metà i peperoni, elimina i semi e la parte bianca, poi taglia anch’essi a pezzetti. Uniscili al resto della verdura nella padella, correggi di sale, se necessario,
e pepa. Mescola bene il tutto e fai cuocere per circa 20-30 minuti, possibilmente scoperto, girando spesso. Inforna la focaccia per circa 7-8 minuti. Quando mancheranno circa 10 minuti al termine della cottura sfuma il tutto con una spruzzata di aceto balsamico, taglia il tofu a cubetti piccoli e uniscilo alla caponata. Togli la caponata dal fuoco quando la verdura sarà morbida ma non sfatta e piuttosto lucida. Lasciala intiepidire. Sforna la focaccia e lasciala intiepidire su di una gratella, poi dividila in quattro pezzi, farcisci ciascuno aggiungendo sulla superficie una generosa cucchiaiata di caponata al tofu e profuma con qualche foglia di basilico.
Costo 2,20 € circa (peperoni € 0,70; melanzane € 0,50; tofu € 1,00, cipolla rossa €0,10?)
Maggiori informazioni ed approfondimenti:
La Cipolla rossa di Tropea
Focaccia vegana con cipolla di Tropea IGP
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