Pane di segale con cardi, acciughe e uova in camicia

Una botta di energia per questo panino a contrasto che ammorbidisce la rusticità del pane di segale con la dolcezza dei cardi che vanno a braccetto con le uova e a nozze con una “bagna cauda” veloce veloce.

Ingredienti

1 Pain au Seigle

1 Uovo

1 Costa di cardo gobbo

2 Filetti di acciughe sottolio

1 Spicchio d’aglio

Mezzo limone

Olio extravergine d'oliva q.b.

Sale e pepe q.b.

Difficoltà

media

Tempo di preparazione

30 min

Cottura del pane

16 min a 200 °C

Procedimento

Lascia scongelare il pane e preriscalda il forno a 200°C. Intanto, pulisci il cardo, privandolo dei filamenti e immergilo subito in acqua acidulata con il limone per evitare che annerisca. In una casseruola piccola porta ad ebollizione dell’acqua leggermente salata, immergici i cardi scolati e lessali per 10-15 minuti, finché saranno morbidi. Inforna il pane e lascialo cuocere per circa 8 minuti, dopodiché sfornalo e lascialo intiepidire. A cottura ultimata, scola i cardi e rompi nell’acqua bollente di cottura un uovo intero, girandolo con delicatezza su se stesso finché il bianco si sarà rappreso. Taglia a metà il pane e una metà ancora a metà orizzontalmente. In un pentolino sciogli le acciughe in 2-3 cucchiai di olio e aglio. Distribuisci i cardi su metà del pane, condiscili con le acciughe sciolte nell’olio, poi scola l’uovo e aggiungilo. Correggi di sale e pepe, copri con l’altro pane e servi.

Ricetta pane di segale con cardi, acciughe e uova in camicia